Верно не только для БАР, разумеется.
Я бы немного не согласилась только насчёт "терпеть" - так можно выгореть, возненавидеть любимого человека и так далее.
О себе тоже нужно заботиться. В первую очередь. И просить о помощи - тоже. Меня часто спрашивают (в личке) как помочь близкому человеку, когда он в депрессивной фазе. Какие, мол, правильные слова сказать, чтобы его отпустило?
Честно? Никакие.
Надо все-таки разграничивать. Есть нормальные человеческие реакции. Человека обидели – ему грустно. Человек с кем-то расстался – ему грустно. Человек что-то не смог, облажался – и ему грустно. И от любых вот таких расстройств, сплинов, да даже от детских травм прекрасно помогают слова. Разные, но помогают.
А есть – депрессия. Причем у биполярников это как правило не просто депрессия, а каждый раз – большой депрессивный эпизод. И эта депрессия – это не «грустно». Она не привязана к какому-то конкретному событию. Это «у организма в связи с нарушениями биохимии мозга полная беда с выработкой правильных веществ, отвечающих за хоть какое-то удовольствие». Попробуйте диабет, например, полечить словами. Или там сломанную ногу. Вот тут примерно то же самое.
Поэтому вылечить словами, к сожалению, не получится. И даже переломить ход болезни и направить человека к нормальному состоянию тоже не получится. Состояние нормализуется само. С лечением – быстрее. Без него – медленнее, в зависимости от того, как долго у человека длится цикл.
Я понимаю, что это данность, которую сложно принять. Сама, живя с биполярником, я прекрасно знаю это ощущение – сидишь и чувствуешь себя бесполезным куском дерьма, потому что не можешь помочь человеку совершенно ничем. Вот тут надо как-то перебороть себя, перестать считать себя всесильным боженькой, и делать то, что действительно реально – помогать человеку продержаться этот период. Показать ему, что он не один. Порадовать его чем-то приятным. Это совершенно его не вылечит, но даст ему какую-то надежду и скрасит его очень серые (поверьте) будни.
В первую очередь, помогает комфортить. Потому что в момент депрессии у человека с комфортом полный швах, и заботиться о себе он не очень в состоянии (ему это просто не приходит в голову). Заворачивайте в плед, кладите в ванну с ароматерапией, поите какао, кормите самыми вкусными вкусностями, показывайте веселые фильмы. Обнимайте, чешите за ухом, корчите рожи – ну, что там вашему близкому нравится. Это вообще не вылечит, и скорее всего вы даже реакции не увидите (или увидите минутную). Но хотя бы ненадолго от этого станет легче. Хоть немножко «вынырнуть» и отдохнуть от ощущения раздавливающей каменной плиты – это, знаете, тоже ценно.
Помогает поддерживать. Не говорить, что «все будет хорошо» - поверьте, человеку в депрессии так совершенно не кажется. Но можно напоминать, что это временно. Это такое состояние. Надо потерпеть – и оно пройдет. В прошлые же разы проходило, и в этот раз тоже прекратится. Ощущение, что это навсегда, очень выматывает и лишает остатков сил.
Самый главный совет – не вестись на провокации. И не эскалировать конфликты. Понимаю, что очень сложно, но что ж поделать. Депрессия бывает разная, и одно из ее проявлений – агрессивность, особенно пассивная агрессия. Раздражительность. Обидчивость. Желание обидеть в ответ, раскритиковать, наговорить гадостей. Придраться к чему-нибудь, чтобы подтвердить себе, что все очень плохо. Вот все эти вещи нужно как-то очень спокойно и невозмутимо перенести, и ни в коем случае не вступать в спор. Не надо «подкармливать» расстройство. Наоборот надо морить его голодом – создать максимально комфортную и спокойную среду.
Регулярное достаточное питание, регулярный достаточный сон, регулярная достаточная гигиена. Про сон и питание – даже объяснять не надо, думаю. Чем здоровее в этот момент организм, тем легче ему переносить болезнь. А гигиена – это, пардон, не только для здоровья, но и для того, чтобы человек жил в каком-то графике. Чтобы оставались какие-то дела, которые надо делать, чтобы совсем уж не отрываться от реальности. В идеале хорошо вообще иметь список каких-то регулярных дел, типа мытья посуды, протирания пыли и тд. Не ради уборки, а ради системности.
Как ни странно, в дурацкой логике «вся депрессия от безделья, иди делом займись» есть одно маааленькое рациональное зерно. Разумеется, ни от чего «дела» не вылечат. Но когда человек что-то делает, ему чуть проще отвлечься от ощущения свищущей дыры в груди. Поэтому неплохо завести что-то «отвлекающее». Мы, например, половину зимы собирали паззлы. Занятие совершенно бессмысленное, но время убивает только так и помогает «перетерпеть».
Отдельно НЕ помогают фразы «Ну чего ты грустишь», «что, опять?», «да ты хоть объясни в чем дело» или демонстрация собственной усталости. Как говорится, по возможности избегайте этого, а если невозможно, тем более избегайте. Только хуже будет.
В общем, наш девиз – «улыбаемся и машем». В смысле, «терпим и отвлекаем». Это, к сожалению, все.
Таблетки и психиатров советовать не буду, меня там за пропаганду порицают в коментах :)